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Niveau de difficulté
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40mn
  PORC AU CARAMEL

Ingrédients pour 4 personnes

Échine de porc désossé 600gr
Sucre semoule 100gr
Eau 4cl
Sauce soja 6cl
Gingembre frais 10gr
Ail gousse 1p
Huile d’arachide 3cl
Oignons gros 1p
Sel-poivre pm
Champignons noirs séchés 15gr
 
Préparation

Préparations préliminaires :
Tremper les champignons dans 1 grand bol d'eau bouillante.
Tailler l’échine en dés réguliers.
Eplucher et ciseler l’oignon, hacher l’ail et râper le gingembre frais.
Mélanger la viande avec la sauce soja, le gingembre, l’ail, la moitié de l’oignon ciselé.
Laisser mariner la viande 30 mn.

Cuisson :
Mettre le sucre et l’eau dans une cocotte et cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel brun (ne pas trop pousser la cuisson), ajouter la viande, la marinade et les champignons réhydratés, couvrir et laisser mijoter 20 mn puis 20mn à découvert.
S’il y a trop de liquide, laisser réduire pour « laquer » la viande.
Rectifier l’assaisonnement.
Servir bien chaud
 
 
Les conseils et astuces du chef

Vérifier régulièrement la caramélisation, le plat ne doit être ni trop sec ni trop liquide. Accompagner d'un riz blanc.
Pour les amateurs, proposer un jus de citron, l'acidité du citron se marie très bien avec la douceur du plat.
Vous pouvez ajouter quelques pluches de coriandre frais à la fin pour apporter un peu de fraîcheur au pla