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Niveau de difficulté
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 30mn
  MOUSSAKA ALLEGEE

Ingrédients pour 4 personnes

Aubergines 800 g
Oignons 2p
Ail 1p
Steak haché à 5% MG 400 g
Tomates concassées 400g
Lait écrémé 50cl
Maïzena 20 g
Gruyère râpé 60 g
Sel pm
Poivre pm
Muscade pm
 
Préparation

Aubergines :
Emincer les aubergines en fines tranches dans la longueur, les faire dégorger au sel 5 mn.
Les essuyer et les sauter à l’huile d’olive puis les poser sur un papier absorbant.

Béchamel allégée:
Délayer la maïzena dans un petit peu de lait froid, faire chauffer le reste du lait, quand il est très chaud y incorporer la maïzena délayée. Cuire la béchamel el l’assaisonner ne pas oublier la muscade. Réserver.

Farce :
Ciseler les oignons et les faire suer dans un sautoir, ajouter la viande hachée, les tomates coupées en dés et la gousse d’ail.
Ajouter un verre d’eau, assaisonner et laisser mijoter 10mn. Faire préchauffer le four à 180°.

Montage et cuisson:
Dans un plat à gratin beurré, suffisamment grand, disposer les tranches d’aubergines et recouvrir avec la farce. Recommencer par couches successives en terminant par une couche de tranche d’aubergines. Terminer en versant la sauce béchamel et en parsemant du gruyère râpé.
Enfourner et cuire 25 mn
Laisser reposer 5mn et servir
 
 
Les conseils et astuces du chef

On peut ajouter à la recette des champignons de Paris.