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Niveau de difficulté
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 15mn
  DOS DE MERLU SAUCE VIERGE

Ingrédients pour 4 personnes

• Pavé de merlu 4p
• Branches de tomates cerise 4p
• Sucre pm
• Vinaigre balsamique pm
• Sel-poivre pm

• Pour la sauce vierge :
• Tomates 4p
• Gousses d’ail 2g
• Feuilles de basilic 10f
• Citron 1/2p
• Huile d’olive 25cl
• Poivre du moulin pm
 
Préparation

Préparations préliminaires :
Préchauffer le four th. 6/180°.

Sauce vierge:
Presser le 1/2 citron.
Laver et monder les tomates, les couper en deux, retirer les graines et couper le chair en tous petits dés.
Peler et presser l’ail, laver et hacher le basilic.
Les mélanger aux tomates, ajouter de l’huile d’olive et quelques gouttes de jus de citron, saler, poivrer.

Cuisson :
Tapisser la plaque du four d’une feuille de papier sulfurisé, poser les pavés de cabillaud dessus, saler, poivrer sur toutes les faces, les arroser d’un filet d’huile d’olive et les faire cuire 15 mn au four.
Laver et essuyer les tomates sans les décrocher des branches.
Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire sauter les tomates avec les branches, en les retournant de temps en temps, assaisonner à la fin, ajouter 2 ou 3 pincées de sucre, puis 1 filet de vinaigre balsamique.

Dressage :
Servir aussitôt le poisson et la sauce dans 4 assiettes chaudes.
 
 
Les conseils et astuces du chef

Servir aussitôt, accompagné d’un 'écrasé de pommes de terre, le tout arrosé de sauce vierge.
Vous pouvez réaliser cette recette avec toutes sortes de poissons, saumon, filets de rougets, bar, etc.
La sauce vierge sera délicieuse si vous la préparez à l'avance: elle aura en effet le temps de mariner et les parfums
seront ainsi amplifiés.