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Niveau de difficulté
Temps de préparation 60mn min
Temps de cuisson 40mn
  CUISSE DE POULET FARCIE SAUCE AUX PLEUROTTES

Ingrédients pour 4 personnes

o Cuisse de poulet 4p

o Jambon blanc 2t

o Poivron rouge 1p

o Œuf entier 1p

o Oignon 1p

o Echalote 1p

o Persil 1/8b

o Armagnac 1cl

o Sel pm

o Poivre pm

o Pleurotes 250gr

o Crème liquide 125gr

Sel et poivre pm

 
Préparation

Désosser les cuisses de poulet : avec un couteau, dégager l'os du fémur (au niveau de la partie la plus charnue) et gratter l'os sans entailler la chair. Tenir l'os et dégager la jointure. Couper le nerf afin de dégager l'os. Inciser les nerfs et les tendons entre les 2 os, puis retirer l'os dégagé.

Farce :

Tailler le poivron rouge et l’oignon en petits dés, étuver dans une poêle y ajouter le jambon taillé aussi en petits dés. Hacher le persil finement

Dans un récipient, mélanger les ingrédients ci-dessus, ajouter l’œuf, le persil, le cognac. Assaisonner le tout de sel et de poivre.

Assaisonner les cuisses puis disposer la farce au centre. Refermer les cuisses et les envelopper individuellement dans du papier cuisson, ficeler à chaque extrémité et au centre avec de la ficelle de cuisine.

Mettre sur une plaque et enfourner pendant 20 min à 160°. Ôter le papier cuisson et colorer les cuisses à 200° 5 mn.

Sauce :

Faire suer l’échalote ciselée dans la poêle, ajouter les pleurotes émincées, cuire jusqu’à évaporation totale de l’eau de végétation, déglacer la poêle avec le vin blanc et laisser réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse, puis ajouter la crème et laisser épaissir la sauce doucement. Rectifier l’assaisonnement.

Sortir les cuisses les dresser sur assiette les napper de sauce aux pleurotes

 
 
Les conseils et astuces du chef

Les conseils et astuces du chef :

On peut accompagner les cuisses avec dés tomates provençales, une mini ratatouille, des pommes de terre rissolées.
Vous pouvez accompagner ce plat de vin rouge léger type Macon, Beaujolais ou encore Brouilly. A consommer avec modération.