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Niveau de difficulté
Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 1h15
  TAGINE D’AGNEAU AUX FRUITS SECS

Ingrédients pour 8 personnes

o Epaule d’agneau 1kg (1p)

o Oignon gros 2p

o Carotte 150gr

o Ail 2g

o Amande effilée 100gr

o Pruneau 100gr

o Abricot sec 100gr

o Raisin sec 50gr

o Paprika doux pm

o Curcuma pm

o Gingembre pm

o Sel pm

o Poivre blanc pm

o Huile d’olive 8cl

o Coriandre fraîche 1/8 b

 
Préparation

Une des recettes marocaine les plus connue, la tajine ou tadjine porte le même nom que le plat en terre vernissé dans lequel on le prépare.

Découper l’épaule en morceaux réguliers de 40gr environ. Ciseler l’oignon (petits cubes).

Mettre à mariner la viande, l’oignon et les épices dans un récipient au froid une nuit (facultatif mais le tajine n’en sera que meilleure).

Tailler les carottes en bâtonnets, écraser les gousses d’ail.

Dans un faitout, saisir la viande marinée de toute part assaisonner sel et poivre.

Mouiller avec de l’eau juste à hauteur, ajouter les carottes, couvrir et mijoter environ 1h.

Ajouter tous les fruits secs et laisser mijoter 15 mn.

Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre mais aussi en épices selon votre goût parsemer de coriandre fraîche hachée.

Si vous avez un plat à tajine vous pouvez l’utiliser pour la cuisson et la présentation.

 
 
Les conseils et astuces du chef

Les conseils et astuces du chef :

Cette recette de tajine est un sucré salé, vous pouvez remplacer certains fruits secs par des légumes (pommes de terre, courgettes aubergines…) On peut aussi mettre un peu de tomate fraîche. Pour l’équilibre des épices vous pouvez mettre une cuillère à café rase par épices, on peut aussi varier celles-ci suivant votre préférence (cannelle, safran, cumin…).

Un vin marocain rouge ou rosé est idéal (Boulaouane, Guerrouane…) - à consommer avec modération.