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Niveau de difficulté
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 60mn
  ROTI DE PORC EN PAPILLOTE

Ingrédients pour 8 personnes

Roti de porc (Filet ou Echine) 1.20 kg
Huile 8cl
Romarin 1 branche
Sauge 1/4b
Sel pm
Poivre pm
 
Préparation

Faire revenir dans l’huile le rôti sur toutes les faces pour qu’elles soient bien dorées.
Découpez une grande feuille d’aluminium ou de papier cuisson pour faire la papillote.
Placer le rôti au centre, le saler, le poivrer et le recouvrir avec les herbes. Fermer soigneusement la papillote autour du rôti et la faire cuire 1 h à 160°.
Ouvrir la papillote, inciser le rôti ou prendre la température à cœur avec un thermomètre (70°) pour vérifier la cuisson.
Laissez reposer le rôti 10mn et le trancher
Récupérerez le jus de cuisson en saucière
La cuisson en papillote permet de conserver tous les arômes de la pièce de viande, elle se suffit à elle-même.
 
 
Les conseils et astuces du chef

Vous pouvez utilisez la même technique avec du filet mignon. A ce moment là portionnez en tronçon de 150gr et montez en papillote de la même façon. Vous pouvez comme cela servir en papillote individuelle. Vous pouvez y ajouter au départ une julienne de poireaux et carottes ou autres légumes de votre choix. Vous pouvez servir vos convives directement avec la papillote sur assiette.