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Niveau de difficulté
Temps de préparation 120 min
Temps de cuisson 150 mn
  CHAPON FARCI AU FOIE GRAS

Ingrédients pour 8 personnes

1 Chapon 3kg

o Foie gras 100gr

o Marrons 750gr

o Chair à saucisse 100gr

o Pain de mie 4tr

o Lait 10cl

o Armagnac 5cl

o Echalotes 2p

o Persil botte 1/8

o Bouillon de poule 2,5l

o Crème fraîche 20cl

o Sel pm

o Poivre du moulin pm

 
Préparation

Confectionner la farce :

Mettre le pain de mie à tremper dans le lait, hacher le foie gras, 150gr de marrons, ciseler les échalotes, hacher le persil.

Mélanger tous les ingrédients ensemble avec la chair à saucisse, saler, poivrer et ajouter un peu d’Armagnac.

Assaisonner l’intérieur du chapon, le farcir et le brider (ficeler).

Cuire le chapon :

Pocher 20mn dans le bouillon de poule départ à froid. Préchauffer le four à 180°.

Mettre le chapon à rôtir pendant environ 2h en arrosant régulièrement. Ajouter le restant de marron 20mn avant la fin de cuisson. Débrider le chapon, le découper et le dresser dans un plat en mettant la farce au centre, réserver au chaud

Préparer la sauce :

Faire réduire 1l de bouillon au ¾, incorporer la crème fraîche petit à petit pour lier, mettre au point l’assaisonnement et ajouter l’armagnac (on peut mixer la sauce si nécessaire). Passer au chinois étamine et réserver au bain marie.

 
 
Les conseils et astuces du chef

On peut servir en accompagnement un gratin de pommes de terre aux cèpes, dauphinois…

Les conseils et astuces du chef :

Le fait de pocher légèrement le chapon permet de conserver du moelleux, On peut ajouter d’autres éléments de la farce selon son envie (pignons de pin, herbes…).

Un madiran rouge est le vin idéal pour ce plat, à consommer avec modération.